Страницы

пятница, 16 мая 2014 г.

Разве можно былое забыть

7 мая 2014 года в НФИ КемГУ в рамках Регионального молодежного форума «Разве можно былое забыть?..» состоялась областная научно-практическая конференция «Великой победе посвящается». От школы №112 опыт развития гражданско-патриотического воспитания представили учителя истории и бывшие выпускники исторического факультета НГПИ – КузГПА Людмила Миненко и Максим Овчинников.

Конференция открывшаяся накануне празднования 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне собрала педагогов, учеников, студентов школ, колледжей, университетов юга Кузбасса.
Тридцать представителей Новокузнецка, Прокопьевска, Киселевска в двух секциях делились опытом работы и исследованиями в разнообразных аспектах педагогики, методики и исторической науки. Участники конференции узнали о развитии угледобычи, транспорта, системы образования в Кузбассе в военные годы, прослушали о земляках – героях Советского Союза, ощутили свою сопричастность ко вкладу Новокузнецка в дело Победы. Отдельно часть докладчиков освятили вопросы развития любви к Родине и гражданственности в педагогических учреждениях Кемеровской области.
Учителя нашей школы в своих докладах отметили важность гражданской самоидентификации подрастающего поколения, образовательную роль школы и преподавателя в развитии патриотизма и воспитании осмысленного и бережного отношения к прошлому России, героической победе советского народа в Великой Отечественной войне. Особый акцент они сделали на формах и средствах реализации воспитательного направления.
Учитель истории Людмила Миненко обратила внимание на воспитание патриотических качеств обучающихся посредством ИКТ, раскрыла опыт применения цифровых образовательных ресурсов в краеведческой работе с младшими школьниками, подчеркнула возможности геоинформационных ресурсов в виртуальных образовательных экскурсиях.
Выступление ее коллеги Максима Овчинникова было обращено к возможностям применения вспомогательной исторической дисциплины нумизматики на уроках истории и во внеурочное время при изучении Великой Отечественной войны. В докладе педагог акцентировал интерес на различных методах использования военных сюжетов монет: при изложении материала и в домашней работе, при выявлении сущности исторических явлений и событий, во время  организации обучающих игр с памятными и юбилейными монетами советской и российской чеканки.
Как отметила, в завершении работы конференции, руководитель первой секции кандидат исторических наук Людмила Полякова доклады учителей Людмилы Миненко и Максима Овчинникова стали одними из лучших. Они не просто обратились к историческому прошлому, но еще и показали реальный опыт работы в развитии гражданско-патриотического воспитания в современной школе.

Максим Овчинников, 16 мая 2014 г.



2 комментария:

  1. Бесспорно, гражданско-патриотическое воспитание - одно из приоритетных направлений в образовании. Подрастающее поколение должно знать историю своей страны и быть благодарна тем, кто помог нам жить под свободным и голубым небом нам в настоящее время! Очень приятно, что учителя истории нашей школы Овчинников Максим и Миненко Людмила работают в данном направлении!!! К тому же воспитание чувства патриотизма через хобби и увлечения - замечательная идея!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ольга Валерьевна! Развитие патриотизма и гражданственности важные направления современной школы. Вопросу как это сделать мы и посвятили свои выступления.

    ОтветитьУдалить